当前位置:首页 > 教学科研 > 教学管理

2020届市场营销专业毕业设计标准

作者:教务科     发布:2020-08-13 18:45     阅读:1092次

2020届市场营销专业毕业设计标准

一、毕业设计目的

市场营销专业的毕业设计是要求学生根据实习企业的实际情况,湖南省财经商贸类专业毕业设计抽查考核标准,为顶岗实习企业进行调研方案设计、撰写调研报告;按照营销策划流程,充分运用营销策略知识来策划并制定新产品上市推广、公关活动、广告、促销活动等方案。学生在完成毕业作品的同时对其在毕业设计过程中的经历和经验进行总结。

通过毕业设计这一综合性的教学环节,培养学生综合运用市场营销专业基本理论、基本知识和基本技能的能力,初步学会独立分析、解决企业营销、管理中的各种问题;培养学生树立理论联系实际的工作作风,初步掌握解决企业营销、管理等方面问题的方法和步骤;检查学生对市场营销专业理论知识理解程度和运用能力,提升学生综合素质。

二、总体要求

1.选题要来源于真实的营销管理工作实际,要符合专业培养目标,原则上应该与自己实习的岗位相关,具有一定的综合性和典型性,能体现学生综合运用所学的专业知识和专业技能解决本专业领域中实际问题的能力。

2.每位学生必须认真对待毕业设计(作品)的撰写。应在毕业实习的基础上,结合所学的专业和自身的实际工作情况,在规定的时间范围内按时写出反映本人最高水平的毕业作品。不允许抄袭他人的作品,查重率不超过30%,否则,毕业作品不予评定成绩。

3.毕业作品应有自己的观点,要具有可行性、步骤合理性和方法科学性。要求有分析、有材料、有内容、观点鲜明,而不是对一般事物的简单叙述和介绍,也不是别人观点和材料的堆积。

4.毕业作品应中心突出,层次分明,结构严谨,文字流畅。具体内容参考湖南省市场营销专业技能抽查相关标准。

5.毕业作品正文字数不少于2500字。

6.上交的毕业作品成果必须按规定格式打印,字迹整洁。

7.文末要提供至少三个以上参考资料,且参考资料时限为近三年。

三、文本格式要求

1.毕业设计(作品)成果一律用A4纸打印,加封面,封面格式见群共享的模板。

2.“目录”两个字之间空2字符,“目录”两个字字体大小为黑体三号,段前段后设置为“6磅”,大纲级别为“正文”, 特殊格式为“无”,居中,行距为1.5倍行距。

“目录的内容”格式为宋体小四,不加粗,大纲级别为正文,两端对齐,段前段后为0行,特殊格式为无,行距为1.5倍行距。

3、正文部分设置“岳阳职业技术学院商贸物流学院毕业设计(作品)”页眉。

1)题目字体大小为黑体三号,在题目之下的居中位置,署学生姓名,字体大小为宋体小四。行距为1.5倍,末尾无标点符号,均不加粗

2)正文字体大小为宋体小四,行距为1.5倍,每段首行缩进2字符。

3)一级标题“一、”字体大小为黑体四号,不加粗,行距为1.5倍,首行悬进2字符,单占行,末尾无标点符号。

4)二级标题“(一)”字体大小为宋体小四、加粗,行距为1.5倍,首行悬进2字符,单占行,末尾无标点符号。

5)三级标题“1. ” 字体大小为宋体小四,行距为1.5倍,首行悬进2字符,单占行。

6)其他标题字体大小与正文相同。

7)表格字体大小一般为宋体五号。内容较多时可以自行设置大小,但必须能看得清楚。

4、全文不要使用自动编号。

四、毕业设计(作品)答辩要求

1.学生完成毕业设计(作品)经指导老师评审合格后,方可参加答辩。

2.每个学生答辩时间为15分钟以内,讲解毕业设计(作品)的主要内容,回答两个以上问题。所提问题主要是与毕业设计(作品)相关的基本理论问题,如遇有争议的问题,不在答辩会上争论,应放在会后协商解决。

3.答辩结束后,答辩小组评定学生毕业设计(作品)成绩

五、评价标准

(一)合格标准

1.设计任务

毕业设计选题符合专业培养目标。选题来源于真实的企业营销工作实际,具有一定的综合性和典型性,体现学生综合运用所学的专业知识和专业技能解决本专业领域中实际问题的能力。

毕业设计具有可行性、步骤合理性和方法科学性。设计任务启动、设计任务规划、资料查阅、设计方案拟定、设计方案修订、设计成果成型等基本过程等记录完整。上传文件完整、命名规范、排列有序;文档排版规范、文字通畅,表述符合行业标准的要求。

2.成果质量

毕业设计作品具有规范性,设计要素符合市场营销专业标准规范,毕业设计作品可有效解决企业营销工作实际问题,具有针对性,一般为实习单位的实际工作任务;毕业设计的原理、理论依据选择合理;作品条理性、逻辑性、实用性符合基本规范要求;采用数据详实、充分、明确、合理;引用的参考资料、附录等来源可靠。

(二)不合格标准

1.专业性不符。选题与本专业人才培养目标相违背,严重偏离本专业人才培养目标;毕业设计没有运用本专业的知识和技术,毕业设计主要内容引用的标准、规范、理论依据、方法、原理等错误;毕业设计作品违反国家法律法规,不安全,具有危险性;同一专业3名以上学生选题完全相同(不含3名)。

2.原创性不符。毕业设计作品剽窃和抄袭他人成果,查重率高于30%。建议知网或者万方查询。

3.工作量不符。毕业设计作品低于2500字。作品中所有内容均纳入计算。

4.作品形式不符。毕业设计作品以论文、实习总结、实习报告等方式呈现;毕业设计标题与内容不符。

5.时效性不符。毕业设计作品未结合当前实际,作品主要内容为5年前应用内容。

6.资料不完整。上传文件不全,文件打不开。毕业设计作品无法正常显示(非网络问题)且严重影响评判。