教研教改
当前位置:首页 > 教学科研 > 教研教改

商贸学院部门工会2017年度工作总结

作者:夏倩     发布:2017-12-25 16:28     阅读:542次

  2017年,商贸学院部门工会紧紧围绕学院建设卓越院校这根主弦,以打造“活动型、福利型、服务型”三型工会组织为主要任务,以年度工会工作计划为纲,积极找准定位,充分发挥工会组织“维护、参与、建设、教育”四大核心职能,工会工作水平不断提升。回顾2017年,商贸学院部门工会主要做了以下五个方面的工作。

一、加强工会自身建设增强工会工作活力

   商贸学院部门工会在开展工会工作的过程中,注重抓工会组织的自身建设,主要着力于以下三个方面:

   1、建立健全部门工会各项规章制度;

    2、注重提高商贸学院部门工会委员的业务素质,每月组织一次学习会,不断学习业务知识;

    3、双周五下午4:20—5:00为工会活动活动,分教研室组织举行。工会将活动中教师在教学、工作、生活中遇到的困难,对商贸学院好的建议、想法进行汇总,提交商贸学院行政会讨论。

    由于在工作中,不是“等人来”而是“找上门”,经过一年的努力,基本建立健全了商贸学院教职工利益协调机制、诉求表达机制、矛盾调解机制和权益维护机制,增强了工会工作活力。

二、丰富职工文化生活推行全民健身理念

商贸学院部门工会积极围绕学校工作中心,发挥工会这一群众组织的特点和优势,组织开展了丰富多彩、形式多样的文体活动。如:成立了商贸学院教职工男女篮球队,成立了商贸学院教职工羽毛球兴趣小组、钓鱼兴趣小组、远足兴趣小组、阅读兴趣小组等6个兴趣小组,学院67名教职工,有45名参与了各类兴趣小组。各兴趣小组采用资金自筹,系部奖励的方式,即在一个学期内,每月都能开展活动的兴趣小组,系部给予一定的资金奖励。2017年四月份,开展了教职工读书征文及经验交流活动,2017年9月份,开展了教职工跳绳、拔河等趣味体育比赛。教职工积极性高,参与面广。通过各类兴趣小组及比赛,既锻炼了教职工身体、陶冶了情操,又促进了老师们的相互了解、相互交流,增强了感情,凝聚了人心。

与此同时,商贸学院部门工会积极组织教职工参与上级工会组织的活动,在学院举行的羽毛球比赛中,夺得第二名的好成绩,学院工会举办的冬运会中取得团体总分第三名,在跳绳比赛中,也荣获第三名。

三、坚持慰问帮扶并举凝聚力再上新台阶

商贸学院部门工会本着“群众利益无小事”的理念,把关心教职工的生活、认真解决教职工关切和迫切需要解决的问题、增强教职工队伍的凝聚力和向心力作为一项重要的工作来抓。

今年上半年,在一次双周五下午的工会活动中,我们了解到部分教师因中午无处休息,影响到下午教学质量的问题,采用找学院要一点、系部挤一点、教师自筹一点,毕业生捐一点的方式,建好了教师休息室,完美的解决了教师课间和午间休息的问题。

今年以来,商贸学院部门工会成立了教职工慰问帮扶小组。以工会主席王正功为组长,各工会委员和教研室主任为成员,关心职工疾苦,做好慰问工作。慰问帮扶小组先后走访困难职工3人次,慰问生病住院职工5人次,发放慰问金(慰问品)共计2000余元。与此同时,工会的慰问帮扶小组还组织操办了5次红白喜事,真正让教职工体会到了娘家有人的温暖。上半年,工会组织了教职工体检工作,进一步保障了教职工身心健康。

另外,商贸学院工会正在积极推进教职员工关怀活动,遵循相关文件的要求,为教职工争取生日蛋糕,重大节日(如:三八、五四等)发放慰问品等福利。

这一系列活动,让商贸学院教职工养成了有困难找工会帮忙、有意见找工会商量的习惯,进一步增强了凝聚力。

四、做好思想政治工作提高教工整体素质

工会是党领导下的教职工群众组织,是党联系群众的纽带和桥梁。2017年,商贸学院部门工会工作始终围绕学校的中心工作,充分发挥自身优势和特点,采取多种形式,开展群众性的自我教育活动,把做好教职工思想政治工作摆在重要位置。对提高商贸学院教育教学质量起到了积极作用。

1、开展专题学习教育和交流会:通过学习,交流深刻领会,准确把握党的“十九大”精神。有针对性地学习《工会法》、《教师法》、《教育法》等有关法律知识,提高教职员工依法执教和依法维护自身权益的能力。

2、结合教育行风政风建设,按照学院党委、行政要求,开展师德主题教育活动。积极建设师德高尚、一专多能的教工队伍,努力营造以德育人、以德修身的良好氛围。今年以来,工会充分发挥宣传教育职能,组织了一系列文化宣教活动,以职代会召开为契机,组织了形势与任务教育活动,以“十九大”召开为契机,举行了“十九大”专题学习会议,使教职工的思想意识能够跟上形式的发展,有效地提高了教职工思想政治水平。

同时,工会严把教职工先进选树推荐关,积极宣传贯彻学院党委指示精神。在积极做好2016年度评先选优工作的同时,大力宣传先进事迹,用身边事教育身边人,积极营造良好的工作氛围。

此外,工会利用QQ群、微信群积极推动落实学院工会举行的“一封家书”活动,积极参与岳阳电视台举办的经典诵读活动,其中,在一封家书活动中,由商贸学院部门工会推送的刘荣、胡迪辉两位老师,分别荣获一等、二等奖。

五、推动民主管理,实行院务公开

一年来,商贸学院部门工会一直关心教职工的工作和生活。坚持教代会制度,推行院务公开,推进民主管理是工会工作的重中之重。商贸学院部门工会积极组织教职工参与民主决策、民主管理和民主监督,让教职工有地方说话,有机会说话,尤其是商贸学院发展中的一些大事、要事,在决定之前,都广泛征求教职工的意见和建议,较好地体现了教职工的主人翁意识。

1、工会协同有关部门不断完善院务公开制度,建立院务公开工作的运行机制。

2、在评优评先、考核培训、教职工福利等方面实行院务公开。

2017年,商贸学院部门工会工作虽然取得了一定成绩,但也存在很多不足。一是工会围绕中心任务落实的力度存在薄弱环节和短板,在发挥宣教职能,丰富文化生活等方面,办法不多,推进缓慢。二是工会工作活力还有待加强,在日常劳动保护监督、促进员工心灵沟通、建设和谐团队等方面的作用发挥还不到位。当然,也存在着教职工文体活动的设施还较少;创建浓厚的校园文化生活力度还不够大;部分工会工作因人员缺乏顾此失彼等现象。这些都需要在今后的工作中不断完善,不断改进。

                                                          

                                                 

                                                                                                 商贸学院部门工会

                                                                                                   2017.12.25

 


上一篇:商贸学院部门工会2017年度工作计划

下一篇:没有了